Apple M1: Производительность, Опасность, Архитектура

3 мин на чтение

Очень важно какому именно человечеству угрожают инновации, способные изменить мир до неузнаваемости. apple

Компания Apple провела уже третью в этом году презентацию, и она была посвящена всего-навсего появлению новых устройств, которые впервые в истории компании будут работать на новом процессоре M1.

M1 - это собственная разработка компании, созданная на собственной архитектуре, а не на архитектуре ARM, как многие полагают. Apple лишь использует лицензированный у британской компании ARM набор команд.

Всё остальное сильно отличается от любого процессора ARM, типа того же Snapdragon используемого в любом смартфоне на Андроиде.

Как чип Apple изменит мир

Что такого прорывного в этом процессоре, и почему выход первых устройств на этом процессоре очень скоро изменит мир компьютеров до неузнаваемости?

Когда вышли первые обзоры этой презентации у топовых блогеров, многие из них заметили, что Apple не привела никаких точных данных по производительности.

Критики полагали, что это такой типичный маркетинговый приём, когда сравнивают несравнимое. Например, Apple утверждает, что новый MacBook Air производительнее, 98% всех ноутбуков, выпускаемых в настоящее время на планете. Но 98% рынка принадлежит ультрабукам и нетбукам с крайне слабыми процессорами. И это типа такое маркетинговое приукрашение, подумали многие.

Но все изменилось сегодня, когда первые устройства уже были получены покупателями из США.

Производительность Apple M1

В сети и на сайте GeekBench появились тесты всех трёх новых компьютеров.

Оказалось, что новый относительно дешевый нетбук, в котором даже нет кулера для охлаждения системы, который совершенно бесшумный, рвёт в клочья топовый MacBook Pro 16” 2019 года в котором установлен самый мощный интеловский мобильный процессор i9 с шестью ядрами.

Но и это ещё не всё. В однопроцессорном тесте GeekBench 15 этот маленький нетбук, весом чуть более 1 кг, опережает топовый компьютер MacPro 2019, знаменитую сырную терку за $52K в топовой комплектации с 28-ядерным Xeon.

Причем этот отрыв составляет немыслимые 70%. На этом заканчивается эра x86 архитектуры и видится совершенно бессмысленной и глупой дальнейшая гонка Intel и AMD. Ну и конечно Intel RIP.

Apple не раскрывает характеристики

Теперь ясно, почему Apple не стал приводить конкретных данных о производительности. Дело в том, что новый MacBook, что PRO, что AIR, мощнее всех без исключения выпущенных до этой презентации компьютеров в линейке самой Apple. Уже нет никакого смысла покупать любой MacBook, Mac Mini или даже MaсBook Pro.Они все дороже и хуже.

О чем блоггеры не рассказали

Но есть самое главное, о чем блоггеры не рассказали. В самом чипе M1 присутствует блок шифрования, который отвечает за безопасность пользовательских данных и предотвращает вмешательство в саму операционную систему сторонних приложений.

И вот как раз в этом и состоит вся разрушительная технология. С этого момента нет никаких шансов установить любую программу без сертификата безопасности, минуя Apple App Store.

Да, конечно по-прежнему есть возможность запускать старые x86 приложения через Rosetta 2 и они, со слов Apple работают даже быстрее, чем без эмуляции на интеловских процессорах.

Но как долго это будет происходить? Два года? Три? Купив прямо сейчас новенький MacBook Air, вы не сможете установить на него кошелек биткоина, Trezor Bridge или Trezor Suite.

Возможно скоро они появятся для этой архитектуры. Но тогда уже Apple будет решать кого допустить в App Store, а кого нет.

Disruptive technologies

Есть такое понятие disruptive technologies, которое обычно переводят, как подрывные технологии. Но у слова disruptive есть первое и главное значение - разрушительные, деструктивные (технологии). При оценке главных угроз цивилизации, именно disruptive technologies рассматриваются как главная угроза человечеству.

Футурологи предписывают разрушительные функции в основном искусственному интеллекту и новым видам оружия массового уничтожения.

Но очень важно какому именно человечеству угрожают инновации, способные изменить мир до неузнаваемости. Свободному и мирному либо спокойному, тупому и смиренному.

Глобалистов главным образом интересует полный контроль над каждым человеком. И главные опасности для глобалистов несут как раз люди свободные и способные к критическому мышлению.

Разделы:

Updated: