Волатильность криптовалют: как манипулируют Биткоином

2 мин на чтение

Не ведитесь на игры маркетмейкеров на крайне манипулируемом рынке. brett

Централизованные биржи помогают крупным фондам покупать биткоин на большие суммы, не раскачивая рынок.

Недавно биржа Coinbase призналась, что она посредничала в покупке биткоина для компании Microstrategy на 425 миллионов долларов.

Microstrategy, компания по бизнес-аналитике и программному обеспечению, котирующаяся на бирже Nasdaq, с рыночной капитализацией $3,02 млрд, решила инвестировать в биткоин $425 млн в качестве резервного актива еще в августе 2020 года. Но сделать это одной заявкой на Coinbase компания не захотела. Поскольку такой ордер на покупку мог бы достаточно сильно раскачать цену BTC еще в августе.

Для таких целей в Coinbase создали брокерское подразделение биржи под названием Coinbase Prime, с целью использования человеческих усилий и торговых алгоритмов, которые разбили заказ Microstrategy на 200 000 ордеров. Каждый ордер в среднем составлял менее 0,3 BTC.

Первый заказ на покупку биткоина для Microstrategy в размере 250 миллионов долларов Coinbase совершила в августе при средней цене $11300 - $11600.

Заказ был исполнен в течение пяти дней. И когда в конце августа, Coinbase в ходе закупки немного подогрела курс биткоина, который достиг $11700, было решено остановить операцию и сначала подготовить (остудить) рынок.

Остаток суммы $175 миллионов, биржа закупила уже в сентябре, когда маркетмейкерам удалось опустить цену BTC на $1500 до $10197 к 4 сентября.

“В результате операции удалось достичь разбивки основного заказа на гораздо меньшие ордеры, размещенные через несколько пулов ликвидности, что помогло “минимизировать ценовое воздействие … и не беспокоить рынок”, достигнув экономии в размере 4,25 миллиона долларов для Microstrategy”

-с гордостью сообщил Бретт Тейпол, руководитель отдела институциональных продаж и Прайм-услуг Coinbase, в своем блоге.

Манипулирование рынком

Сказать как это называется? Манипулирование рынком. Самое настоящее. Перед размещением ордеров на покупку, биржа при помощи маркетмейкеров опускала цену биткоина крупными ордерами, устраивая стенку на покупку более мелкими. Пулы ликвидности, используя котировки на самой бирже и биржах - партнерах перераспределяли ордера, чтобы удерживать рынок от роста.

Бонусом, как всегда было обривание сначала лонгистов, а затем шортистов.

Что будет дальше? Дальше - больше.

“Мы надеемся, что это переломный момент для криптоэкономики, и надеемся помочь большему количеству корпоративных компаний и учреждений, желающих диверсифицировать свои стратегии распределения капитала с помощью криптовалют”,

-заявил Бретт Тейпол.

В портфеле Coinbase Prime заказов еще минимум на $1,5 млрд.

Поэтому, когда увидите на рынке биткоина просадку, типа той, что была сегодня ночью, знайте, это биржи и маркетмейкеры получили крупный заказ на покупку биткоина. Не ведитесь на игры маркетмейкеров на крайне манипулируемом рынке.

И ещё, так для информации, обычно атака на рынок проводится в течение 2- 5 дней, пока не нальют все ордера по низкой цене.

Если биткоин просел за короткий период на $1K - поставьте себе на рабочий стол фото этого честного малого и знайте, это не биткоин падает в цене, это Бретт получил новый заказ от институционалов.

Разделы:

Дата изменения: