Павел Дуров выпустил Клабхаус в Телеграм

2 мин на чтение

Групповые голосовые чаты, дающие возможность высказываться голосом, по моим наблюдениям, значительно снижают градус грубости, люди общаются более спокойно и уважительно. gif

Поздравляю всех пользователей Телеграм, это случилось. Павел Дуров через обновление мессенджера выпустил ни много ни мало, а целый Клабхаус. Удивительно, что это не случилось раньше. Но как ни странно, это произошло в самое подходящее время.

Клубхаус сильно вырос и уже начал постепенно умирать. В приложении стали появляться комнаты с громкими названиями - Клабхаус умер, прощаемся.

Телеграм против Клабхауса

Главными преимуществами Телеграма перед подобным функционалом Клабхауса является неограниченное количество слушателей. Ведь в Клабхаусе предельное их число 8 тысяч.

Конечно есть возможность записи голосового чата и сохранения его в виде подкаста для возможности послушать его позже всем желающим.

И главное отличие от Клабхауса на мой взгляд, это сразу доступно для всех мобильных платформ и в первую очередь для Андроида, которая намного превосходит платформу Apple по количеству пользователей.

За последнее время мне удалось поучаствовать во многих комнатах в Клабхаусе, в том числе в роли спикера, и я составил свое мнение о сервисе и об идее голосовых чатов в общем. Если кратко - много полезного, но достаточно много пустого. И главное - нет никакой монетизации для звезд, знаменитостей и топовых спикеров.

Не то, чтобы они все были такими меркантильными, что даже рта не откроют без денег. Просто у знаменитостей, как правило мало времени. А все другие виды их деятельности так или иначе работают на их популярность и в конечном итоге на финансовый успех.

В Клабхаусе все комнаты, как правило испаряются сразу после окончания сеанса. И в эфире, в сети, во вселенной не остается никакого следа.

Я не питаю особого оптимизма в отношении развития такой формы социальной активности, как Клабхаус или голосовые чаты Телеграма, но явление безусловно интересное, и возможно оно трансформируется в какой-то новый вид живого общения. И в конечном итоге принесет пользу сообществу.

Конечно, высшей привилегией в человеческой жизни является живое общение с глазу на глаз с себе подобными. В последнее время социальные сети стали разобщать людей. Разделять их на группы и классы. Накал страстей в социальных сетях бывает порой зашкаливающий. Люди считают нормой взаимные претензии и оскорбления. Они смелы, когда скрывают свое подлинное имя, лицо и голос.

Групповые голосовые чаты, дающие возможность высказываться голосом, по моим наблюдениям, значительно снижают градус грубости, люди общаются более спокойно и уважительно. Возможно это ещё не живое общение, но голос - это особая вибрация, передающая энергию говорящего, позволяющая с помощью интонаций передать смысл более точно.

Предлагаю всем желающим принять участие в голосовом чате на моем канале сегодня в 22:15. Давайте обсудим Клабхаус, и будущее голосовых чатов Телеграма. Кто кого? Присоединяйтесь, если у вас есть опыт общения в Клабхаусе, или есть интересное мнение о его судьбе: тяните руку и берите микрофон.

Разделы:

Дата изменения: