Протокол IPFS, цензура, браузеры и Биткоин

1 мин на чтение

Браузер Brave стал первым из популярных браузеров, поддерживающих протокол IPFS ipfs сайты

Лжесатоши Крэйг Райт проснулся. Его адвокаты разослали письма администраторам сайтов bitcoin.org и bitcoincore.org с требованием удалить Белую бумагу биткоина, как документ ограниченный авторскими правами.

Самое интересное, что админы тут же выполнили незаконное требование адвокатов. Владелец сайта bitcoin.org по кличке Кобра осудил действия админов, сказав, что они создают прецедент уступок матерому мошеннику Райту, и что дальше будет только хуже.

Во-первых, Белая книга биткоина имеет открытую лицензию MIT и не может принадлежать кому-либо. Во-вторых, у Сатоши Накамото были PGP ключи, доступ к которым Крэйг Райт не смог подтвердить.

Я считаю, что в свете последних движений с цензурой в сети, настало время полностью независимый проект Биткоина перенести в нецензурируемые пир ту пир сети.

Brave внедрил IPFS

Кстати, сегодня браузер Brave стал первым из популярных браузеров, поддерживающих протокол IPFS, и это большое дело, потому что это система децентрализации, по которой невозможно заблокировать контент.

Это работает, как торрент для каждой страницы, можно сделать целые сайты, которые никак невозможно заблокировать, потому что все это забирается не с единого сервера, а из совершенно разных частей интернета.

Уже есть целый сайт Википедии на протоколе IPFS, также ряд крупных и известных проектов уже создали себе зеркала в этой совершенно недоступной для блокировок и цензуре зоне. (На картинке внизу есть примеры).

Разделы:

Updated: