Биткоин и Банк: интерес к Криптовалюте

2 мин на чтение

Нежелание крупных банков и фондов оказывать услуги на рынке криптовалют для граждан это общее место для всех стран мира. dbs

Один из крупнейших банков Юго-Восточной Азии DBS запускает полнофункциональную биткоин-биржу для институционалов.

DBS официально объявил в четверг, что запускает

“цифровую биржу с полным спектром услуг для обеспечения экосистемы токенизации, торговли и хранения цифровых активов. Новая услуга банка ориентирована на институциональных и аккредитованных инвесторов.“

Поддерживаются четыре фиатные валюты:

  1. сингапурский доллар,
  2. доллар США,
  3. гонконгский доллар и
  4. японская иена.

И четыре криптовалюты:

  1. bitcoin,
  2. ether,
  3. bitcoin cash и
  4. XRP.

Кастодиальный сервис будет предоставлять услуги по хранению приватных ключей для квалифицированных инвесторов.

Каламбур получается.

Квалифицированные инвесторы обладают настолько высокой квалификацией, что сами не могут хранить свои криптовалюты на аппаратном кошельке. И хотя рядового крипто энтузиаста такое пристрастие крупных инвесторов к работе только через банки удивляет, и каждый человек знает, что крипта на собственном аппаратном кошельке это наиболее надежный способ хранения, но сами уставы и положения крупных фондов не позволяют им нести ответственность за средства клиентов.

Им легче переложить эту ответственность на банки.

Следует сказать, что DBS это сингапурский банк, у которого есть единственный учредитель в лице правительства Сингапура. И открытие собственной криптобиржи это часть государственной политики по привлечению в экономику криптовалют.

Банки заходят в рынок криптовалют

Напомню, что за последний месяц, крупные банки один за одним стали входить в рынок криптовалют. Старейший в мире Standard Chartered Bank, объявил днем ранеее в среду, что в следующем году запускает крипто-депозитарную службу для институциональных инвесторов.

Кроме того, второй по величине банк Испании BBVA объявил, что он также начнет предлагать биткойн-трейдинг и депозитарные услуги в следующем году через свою дочернюю компанию в Швейцарии.

Массовое принятие криптовалют

Следующий год будет годом массового принятия криптовалют европейскими банками.

Более 40 лицензированных немецких банков обратились в Федеральное управление финансового надзора Германии Bafin за разрешением предоставлять услуги, связанные с криптовалютой.

Дочернее подразделение Газпромбанка в Швейцарии Gazprombank (Switzerland) Ltd предложило своим клиентам возможность работы с криптовалютой.

В следующем году, после вступления в действие российского Закона о цифровых активах, такие услуги могли бы оказывать и российские банки, правда только для квалифицированных инвесторов, определение которых ЦБ РФ отложил до 2022 года. Так что физическим лицам банковское обслуживание счетов в биткоинах пока не светит.

Нежелание крупных банков и фондов оказывать услуги на рынке криптовалют для граждан это общее место для всех стран мира. Скорее всего это связано с тем, что во-первых, банкам не выгодно возиться с розницей. Слишком затратно и хлопотно объяснять каждой бабушке почему ее биткоин не вырос в этом квартале в три раза.

Во-вторых, у правительств не стоит задача предложить каждому гражданину альтернативные финансы, отличные от официальных денег, которые тяжело контролировать. Задача правительств держать граждан под полным контролем.

Разделы:

Updated: