Криптовалюты и Биткоин придут на смену Банкам

2 мин на чтение

Ну а когда хотя бы часть владельцев этих депозитов в 2,5 трлн Евро доберутся до DEFI, где можно делать депозиты анонимно и по совершенно другим ставкам в децентрализованных банках, то традиционным банкам останется только одно - закрыться. med

Представьте себе, что все пчелы отказываются от мёда или волки массово становятся веганами. Мы знаем, что банки - это всегда про деньги. Банки владеют, распределяют и принимают деньги. Так было всегда с момента появления денег и первых банков. И вот наконец, банки стали отказываться от денег.

Очень важная тенденция в смене парадигмы развития мировых финансов происходит в последний год. Агония современной банковской системы вступила в фазу ускоренного движения к кульминации. Рано или поздно банковская система рухнет и это произойдет прямо на наших глазах.

Как сообщает The Wall Street Journal, банки Германии массово отказываются от депозитов клиентов из-за отрицательной процентной ставки, введенной для них Европейским Центральным банком (ЕЦБ). Некоторые банки даже предлагают онлайн-инструменты, чтобы помочь клиентам разместить свои депозиты в другом месте.

Европейский Центральный банк ввёл отрицательные процентные ставки с 2014 года. В настоящее время ставка составляет -0,5%, что вряд ли изменится в ближайшее время, считают в ЕЦБ.

После многих лет изнурительных способов переложить издержки отрицательных процентных ставок на клиентов, такие как взимание более высоких комиссий, банки в Германии теперь отказываются от депозитов клиентов, отмечает The Wall Street Journal, уточняя:

“Более 260 банков в Германии в настоящее время взимают с частных клиентов отрицательные процентные ставки, тогда как до начала пандемии, так поступали только 57 из них.”

Сборы варьируются от 0,4% до 0,6% для депозитов, начинающихся от 1 до 500 000 евро. В ноябре прошлого года другой сравнительный портал, Biallo, обнаружил, что более 300 банков взимают отрицательные проценты. Крупнейшие банки Германии, Deutsche Bank и Commerzbank, с прошлого года взимают с новых клиентов 0,5% годовых за хранение крупных сумм денег.

В Германии банки сильнее страдают от отрицательных процентных ставок, чем в большинстве других европейских стран, потому что немцы самые богатые вкладчики в Европе. По данным ЕЦБ, около 30% всех депозитов домохозяйств в еврозоне приходится именно на Германию.

И еще одна несуразица

И еще одна несуразица. В прошлом году депозиты в стране выросли на 6% до рекордных 2,55 трлн евро, поскольку люди меньше тратили денег во время блокировок и ограничений на поездки именно во время, когда банки стали вводить отрицательные ставки.

Осталось подождать момента, когда отказывающие в депозитах банки начнут рекомендовать клиентам открыть счет в биткоинах или отправлять клиентов на крупные криптобиржи, например Binance, где можно получить 6,31% годовых от депонирования USDT на 7 дней или даже 7% годовых при депозите на 3 месяца. А ведь так и будет. Думаю проблема в том, что многие немецкие инвесторы пока ещё просто не знают о всех надежных инструментах, которые предлагает крипо отрасль.

Ну а когда хотя бы часть владельцев этих депозитов в 2,5 трлн Евро доберутся до DEFI, где можно делать депозиты анонимно и по совершенно другим ставкам в децентрализованных банках, то традиционным банкам останется только одно - закрыться. Их время проходит.

Разделы:

Дата изменения: