Налог на криптовалюты: Обзор Закона

2 мин на чтение

На самом деле, такой закон пойдет только на пользу ходлерам. law2

Сегодня Госдума РФ в первом чтении приняла за основу законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.

Законопроект предусматривает, что граждане РФ и постоянно проживающие в стране на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, российские организации, их филиалы и представительства, а также международные организации, созданные на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на электронных кошельках, будут обязаны сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. рублей.

Это не особо приятно, но все же вполне реально и объяснимо. Государство хочет во-первых переписать всех владельцев криптовалют, во-вторых, помня о правиле “люди - новая нефть”, пополнить бюджет за счет владельцев криптовалют.

Однако ко второму чтению, статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, выступая в Госдуме, заявил о готовности рассмотреть вопрос о снижении порога в 600 тыс.

А вот это уже лишнее. Никому от такого снижения пользы не будет, ни государству ни крипто владельцам. Поскольку понятно, что все 3 миллиона человек не побегут в налоговую с декларациями, и государство недополучит налогов.

Если речь идет о более или менее крупных владельцах биткоинов, то они в большинстве предпочтут заплатить штрафы в 50 тыс рублей. Или даже в случае неуплаты или неполной уплаты налога от операций с цифровыми валютами, заплатят штраф, который составит 40% от суммы неуплаченного налога.

И они поступят так по одной простой причине. Во-первых, идти в нашу налоговую это еще то удовольствие, во-вторых в ситуации неопределенности, легче сыграть с налоговой в квест “а ну-ка найди.”

В США государство потратило сотни миллионов долларов на ПО, позволяющее идентифицировать владельцев крипто кошельков. В России пока о таком ПО никто не слышал. Скорее всего, в налоговую будут поступать сведения от централизованных бирж, собравших ваши KYC. И далеко не факт, что сразу и ото всех.

И самый важный пункт. Владение криптовалютами само по себе не влечет налоговых последствий для физических и юридических лиц, при условии что они не производят никаких операций с активами. Другими словами, налоговая заботится о вас. Пока у вас биткоины лежат на ваших, надеюсь, аппаратных кошельках, вам ничего не грозит. Но ровно до тех пор, пока вы не продали биткоины.

В этом случае вы будете обязаны задекларировать полную сумму продажи, и заплатить с нее налог. Причем никому не интересно заработали ли вы на криптовалюте или понесли убытки. Налоговая база будет определяться с бОльшей суммы. Например, вы купили XRP за $3, а продали за $0.5. Налог возьмут с суммы монет, умноженной на $3.

На самом деле, такой закон пойдет только на пользу ходлерам. Они и так не собирались продавать биткоин. А теперь и подавно не станут. Ведь пока вы его держите в любых объемах, вы ничего никому не должны. А когда биткоин будет стоить $1 миллион, то, возможно, и платить уже будет некому.

Разделы:

Дата изменения: