Что будет с Биткоином в Ближайшее Время?

2 мин на чтение

Биткоин будет расти и дальше, превращая все остальные активы, на которых работали мировые институциональные фонды в устаревшие, ненужные и убыточные атавизмы прошлой эпохи. lagard

Глава ЕЦБ Кристин Лагард не видит рисков биткоина для финансовой стабильности, она больше обеспокоена появлением стэйбл-коинов. Это знаковое заявление от одного из топ-менеджеров мировой финансовой системы.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард поделилась своим взглядом на будущее денег в статье, опубликованной в понедельник в журнале L’ENA hors les murs magazine. Она специально обсудила биткоин и другие криптовалюты, которые пытаются закрепиться в пространстве цифровых платежей и закрепить доверие к своей технологии.

С её точки зрения биткоин не страшен для мировой финансовой системы, поскольку он волатилен, непредсказуем, спекулятивен и неликвиден. А значит не выполняет функцию денег.

А вот стэйблкоины, например Libra, которую Марк Цукерберг собирается запустить в январе 2021 года, представляет большую опасность прежде всего для банков и их конкурентоспособности.

Миллениалы однозначно предпочтут доллару Либру, и огромные резервы долларов будут скованы в фонде обеспечения стэйбл-коина. То есть, перестанут работать на банкиров.

Кристин Лагард, еще будучи главой МВФ, глубоко изучила криптовалюты и даже вела криптоблог на официальном сайте МВФ. Безусловно её мнение в мировой финансовой верхушке имеет особое значение. И ещё, ей позволено высказывать свои собственные мысли, в отличие от той же Кристаллины Георгиевой, читающей заранее заготовленные скрипты.

Биткоин не заменит деньги

Она права, биткоин не готов заменить деньги. Он не для этого создан. Как и золото в 21 веке не может заменить деньги для международных или розничных расчетов. У этих активов разное применение, цели и задачи.

И в нынешнюю эпоху разрушений, у каждого актива своя задача. Но Кристин Лагард пожалуй недооценивает разрушительной роли биткоина.

Биткоин предназначен для снятия напряжения с перекупленных фондовых рынков и хэджфондов, утилизирующих львиную долю нынешней сверх эмиссии. А золото, главный постапокалиптический актив сохранения ценности.

Прямо на наших глазах происходит революция и рождение нового мирового актива - биткоина. Впервые за последние годы цены на золото начали снижаться в противоток биткоину.

Почему цены на золото падают

На сегодняшний день цена золота упала на 14,5% с августовских пиков. И произошло это на фоне новостей об успешном завершении испытаний мировых производителей вакцин. А биткоин за это же время вырос на 72%, показав инвесторам, что он более предсказуем в эпоху неопределенности и способен спасти активы от инфляции.

Связь цен на золото с ожиданием массового вакцины и выхода из пандемии как раз и подтверждает тот факт, что золото это последний потсапокалиптический актив. И после любой катастрофы, включая даже зомби-апокалипсис, останется только золото. А вот биткоин - подрывная технология, которая как раз и разрушит мировую финансовую систему.

Биткоин будет расти и дальше, превращая все остальные активы, на которых работали мировые институциональные фонды в устаревшие, ненужные и убыточные атавизмы прошлой эпохи.

После достижения цены в $30K не останется ни одного крупного инвестиционного, пенсионного, или семейного фонда, который не начнет включать в свой портфель биткоин. Именно это и развалит не столько доллар, сколько создаваемую веками систему сохранения стоимости.

И еще, госпожа Лагард, потрудитесь объяснить в каком это месте биткоин неликвиден? Объясните это фондам типа Grayscale или Paypal. Нам не надо.

Разделы:

Updated: