Запрет Биткоина в США, России и Китае – кто этого хочет?

2 мин на чтение

Если данный запрет примут в Штатах, то с гарантией близкой к 100% можно предположить, что его отзеркалят в Европе и России. Стивен Мнучин

Как хотят убить биткоин? Ну на самом деле, как его можно убить? Просто запретить владение - не эффективно. До всех 350 миллионов владельцев не добраться.

Запретить майнинг? Ну это тоже нереально, боюсь, что майнеры в Северной Корее или в той же Абхазии с Приднестровьем, где много дешевой электроэнергии, проигнорируют любой запрет американского минфина.

Но Стивен Мнучин - министр финансов США, хочет ввести полный запрет на автономные кошельки и даже предусмотреть уголовную ответственность за пользование такими кошельками.

Это не значит запрет на владение криптовалютами. Владеть биткоином можно и держать его на счетах криптобирж, таких как например Coinbase, также никто не запрещает. Там они полностью идентифицированы, Coinbase сообщает в налоговую службу о доходах клиентов от торговли криптовалютами.

Но пользование автономными кошельками, такими, как Trezor, Ledger, Bitcoin Core делает владельцев анонимными и не дает возможности правоохранителям арестовать средства или заблокировать кошелек.

Однако, конгрессмены США Уоррен Дэвидсон, Том Эммер, Тед Бадд и Скотт Перри направили в среду письмо министру финансов Стивену Мнучину, в котором выразили свою

“озабоченность в связи с сообщениями о том, что Министерство финансов рассматривает возможность издания правил, ограничивающих использование автономных кошельков.”

Законодатели предупредили, что если планируемое регулирование

“потребует от компании определить владельца автономного кошелька, с которым пользователи компании хотят совершать транзакции, то использование американцами транзакций с цифровыми активами будет поставлено в значительное невыгодное положение по сравнению с условиями наших глобальных конкурентов.

Далее они отметили, что

”такое регулирование может фактически подорвать способность Министерства финансов остановить незаконную эксплуатацию финансовой системы преступниками”.

Далее в письме разъясняются преимущества использования автономных кошельков.

“Устранение посредника путем использования автономных кошельков означает, что потребители могут сохранять конфиденциальность и свободно совершать сделки, что крайне важно, поскольку люди все чаще ведут свою финансы в цифровых валютах”,

-пишут конгрессмены.

Для сравнения они указали

“что такая свобода резко контрастирует с китайским цифровым юанем, где транзакции граждан отслеживаются, а транзакции с участием неблагонадежных лиц или видов деятельности могут подвергаться цензуре.”

Пока неясно, прислушается ли американский минфин ко мнению конгрессменов. Но у многих людей уже есть автономные кошельки, поскольку в настоящее время они легальны, то используются они законно.

Постановление, о котором сообщается, может фактически сделать этих людей преступниками. Интересно, что тогда будет с их активами?

Что будет если Биткоин запретят в США

Сатоши Накамото, конечно гениален, и казалось бы, продумал все до мелочей еще 10 лет назад. Но, по всей видимости, ему не могло прийти в голову, что скачивание и установка кошелька bitcoin core, который является не просто кошельком, а выполняет функцию системообразующей ноды, может попасть под запрет в США.

Если данный запрет примут в Штатах, то с гарантией близкой к 100% можно предположить, что его отзеркалят в Европе и России. Ну вы же не собираетесь отказаться от автономных кошельков?

Необходимо уже сейчас создать флэшку с операционной системой Tails и установить туда кошелек Electrum, чтобы в случае введения этого запрета, быть невидимым для регуляторов.

Как сказал классик,

“наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь”.

Разделы:

Дата изменения: