Безопасен ли кошелек Trezor, можно ли его взломать?

2 мин на чтение

Нужно просто понять что если они не на вашем кошельке, а где-нибудь сети, то они уже не ваши и шансы потерять такие биткоины всегда остаются. btc47

Я очень старался осветить 10 главных заблуждений в отношении биткоина в своем видео, но конечно не учел всех. Их сотни, и они передаются из уста в уста, как древние мантры. В комментарии под видео нашел еще одно заблуждение, которое претендует на массовость.

Вот вопрос:

“Хотелось бы узнать о безопасности Биткоина, так как очень многие знакомые говорят, что Биткоин воруют и поэтому его очень опасно покупать. Является ли это заблуждением и если да, то как обезопасить себя от этого?”

Даже не представляю, как эти многие знакомые, причем не просто многие, а очень многие, жалуются, что у них воруют биткоины. Наверное человек сидит на работе за своим рабочим столом, а они, эти знакомые, у которых украли биткоины, подходят каждый час и жалуются, что у них в очередной раз кто-то украл биткоины.

Да, действительно кто-то где-то ворует биткоины, такое случается. Но они воруют не ваши биткоины, а только те, которые вы кому-то передали. Ваши биткоины украсть невозможно. А вашими они будут только тогда, когда ваш приватный ключ будет находится у вас. Такое возможно только если вы пользуетесь аппаратным кошельком, например Trezor.

Во всех остальных случаях, даже когда вы используете штатный кошелек bitcoin core c официального сайта, то установив его на компьютер под управлением Windows, и скачав полный блокчейн на свой диск, вы получите в папке Bitcoin файл wallet.dat, который оттуда достать не составит труда прямо по сети. Дальше - дело техники. Хотя бывают такие пароли, которые тяжело взломать.

В сети широко известен случай, когда один программист по просьбе владельца за 42 минуты взломал запароленный архив с приватными ключами от кошелька с биткоинами на сумму более $300тыс. На видео можно посмотреть, насколько это не просто.

Существуют целые доски объявлений, где продаются запароленные файлы кошельков. На крупнейшей из них Allprivatekeys есть например кошельки, содержащие 10K BTC на общую сумму в полмиллиарда долларов. Цена такого кошелька всего 0.84 BTC. Если бы подобрать пароль к такому кошельку было бы так легко, или это было бы по силам супер-квантовому компьютеру Гугл, то все эти кошельки были бы раскуплены. Хотя и здесь есть успешные истории.

Онлайн сервисы не безопасны

Главное место, где легко потерять свои криптовалюты, это безусловно всевозможные онлайн кошельки, типа blockchain.com и криптобиржи. Например, в прошлом году умерли 75 бирж. Уже в этом 2021 году умерли еще 10. Причем последние три исчезли в один день 15 марта. В сети есть online кладбище из погибших криптобирж, начиная с 2014 года и первой в списке идет MtGox.

Но знаете чего нет в сети точно? Нет списка серийников аппаратных кошельков, таких как Trezor. Поскольку за всю историю не было ни одного случая кражи биткоинов с аппаратных кошельков. Там красть нечего. Приватный ключ скрыт в чипе и может только подписывать платежи, никогда не покидая защищенного хранилища. Им можно пользоваться даже в пакистанском интернет-кафе, воткнув его в замасленный компьютер, заражённый сотнями троянов и червей. Ничего украсть не получится.

Поэтому ваши биткоины украсть невозможно. Нужно просто понять что если они не на вашем кошельке, а где-нибудь сети, то они уже не ваши и шансы потерять такие биткоины всегда остаются. Конечно есть надежные биржи, программные кошельки и даже мобильные кошельки типа BRD, в истории которых не было краж. Но ваши биткоины, это те, которые в вашем кошельке с приватными ключами.

Разделы:

Дата изменения: