У Кого Больше Всего Биткоинов? Украина Лидирует

2 мин на чтение

Это очень опасный и далеко идущий прецедент. Другими словами, HSBC запрещает своим клиентам покупать акции публичных компаний, находящихся в законном обороте, не занимающимся никакой криптоактивностью, а просто имеющих в своих активах биткоин. hsbc

На специальном сайте Bitcoin Treasuries собраны все публичные компании, частные компании, ETF-фонды и государства, владеющие биткоином.

Крупнейшим владельцем биткоина из публичных компаний является MicroStrategy inc. собравшая в своём казначействе биткоинов на сумму $5,47 млрд, на втором месте Tesla Inc с биткоинами на $2,58 млрд, на третьем Square inc. владеющая биткоинами на сумму $479 млн.

Среди частных компаний, естественно, печально известная бывшая биржа MTGOX c $8,47 млрд, Block.one с $8,37 млрд и The Tezos Foundation с $1,48 млрд.

Среди ETF на первом месте Grayscale Bitcoin Trust, с объёмом BTC $39,16 млрд, на втором CoinShares / XBT Provider c $4,16 млрд и на третьем - Ruffer Investment Company Ltd из Великобритании с общей суммой BTC $2,69 млрд.

Самое интересное в строке Государства - там только одно государство Украина с общей суммой владения биткоином $2,77 млрд. Естественно, что Украина вошла в этот список благодаря тем самым 652 чиновникам, предоставившим в налоговое ведомство декларации, в которых были указаны криптовалюты.

Странно, что Bitcoin Treasuries включил в этот список не частных лиц - чиновников, владеющих криптовалютами, а именно Украину, как государство. Чтобы это могло значить?

Ну в шутку можно было бы предположить, что теперь государство считает криптовалюту чиновников своей собственностью. А если серьёзно, то сегодня возник очень странный и неприятный прецедент, который может получить своё дальнейшее развитие.

Британский банк HSBC против криптовалюты

Британский банк HSBC, который известен специалистам, как банк британской королевской семьи, внезапно стал более строгим в своей крипто-политике. Теперь банк запрещает своим клиентам покупать акции публичных компаний, которые держат биткоин в своих казначействах.

Клиент HSBC поделился сообщением, которое, он получил от банка, информируя его об изменении политики в отношении криптовалют, называя в качестве примеров биткоин и эфириум. Новая политика банка распространяется на “продукты, связанные или ссылающиеся на виртуальные валюты.” Извещение гласит:

HIDC HSBC Invest Direct не будет участвовать в покупке и/или обмене продуктов, связанных с виртуальными валютами, а также продуктов, связанных или ссылающихся на виртуальной валюты. В уведомлении особо выделяется одна акция.

“Наши записи показывают, что на вашем аккаунте в HSBC Invest Direct содержится акция Microstrategy Inc-A — MSTR-US, продукт виртуальной валюты.”

Дальше идет предупреждение:

“Пока мы разрешаем держать и/или продавать/переводить акции Microstrategy Inc на вашем аккаунте HSBC Invest Direct, однако новые покупки или переводы не будут разрешены.”

Это очень опасный и далеко идущий прецедент. Другими словами, HSBC запрещает своим клиентам покупать акции публичных компаний, находящихся в законном обороте, не занимающимся никакой криптоактивностью, а просто имеющих в своих активах биткоин.

В таком случае, клиентам HSBC теперь будет отказано в покупке акций например Tesla Inc, или любой другой акции публичной компании из этого списка. Хочется спросить один их крупнейших мировых банков:

“А это законно?” Если да, то очень хотелось бы посмотреть на каком основании банк прислал клиенту этот запрет.

И еще вопрос, а если клиент захочет купить себе электромобиль Tesla Model S, то банк также заблокирует платёж от клиента за машину, на этом же основании?

Ну и совсем фантастический вопрос: По такой логике ведь можно заблокировать платежи в адрес Правительства Украины, раз она также значится в таблице владельцев биткоина. Хочется надеятся, что это печальное недоразумение, а не начало крупной охоты на крипто-ведьм в мировом масштабе.

Разделы:

Дата изменения: